يوفر قطاع اللحوم البيضاء 98 ألف منصب شغل مباشر و225 ألف منصب غير مباشر، ويحقق رقم معاملات بقيمة 21 مليار درهم سنويا، ويعبئ استثمارات سنوية بقيمة 8.7 مليار درهم.
وينتج المغرب سنويا ما مجموعه 320 مليون كتكوت و7.8 مليون كتكوت ديك رومي، في حين يصل إنتاج اللحوم البيضاء إلى 490.000 طن، زيادة على 3.9 مليار بيضة.
تتشكل البنى التحتية الإنتاجية من :
- 40 مصنعا للأعلاف المركبة
- 47 محضنا لإنتاج كتاكيت دجاج اللحم
- 4 محاضن لإنتاج كتاكيت الديك الرومي
- 5.032 ضيعة مرخصة لإنتاج دجاج اللحم
- 307 ضيعات مرخصة لإنتاج الديك الرومي
- 226 ضيعة لإنتاج الدجاج البياض
- 23 مجزرة صناعية مرخصة للدواجن
- وحدتين لذبح النعام، إضافة إلى وحدة لذبح السمان
- 25 وحدة للتقطيع والتحويل
- 05 وحدات لتقطيع وإنتاج "اللحوم المفصولة ميكانيكيا" وإنتاج اللحم المجمد.
أهداف تطوير القطاع في إطار مخطط "المغرب الأخضر"
- تقوية وعصرنة القطاع كأساس لاستهلاك اللحوم بالمغرب.
- رفع حجم العرض وتحسين جودة المنتوجات.
- تحسين شروط الولوج بخصوص المنتوجات والشبكات الجديدة للتسويق.
محاور التطوير المحددة في إطار العقد البرنامج : الحكومة- الجمعية البيمهنية لقطاع الدواجن 2008-2013
- تنشيط التنظيم المهني والبيمهني في أفق المساهمة في تنمية قطاع الدواجن؛
- تحسين الشروط الصحية ونظافة منتوجات الدواجن؛
- تحسين الشروط التقنية للإنتاج في أفق رفع الإنتاجية والفعالية وتحسين التنافسية؛
- تكوين وتمرس المستخدمين العاملين بالقطاع؛
- إعلام، وتحسيس الفاعلين من أجل تحسين تقنياتهم ومرافقة إجراءات العقد البرنامج؛
- تشجيع استهلاك منتوجات الدواجن في أفق تحفيز الطلب على هذه اللحوم.
ليست هناك تعليقات: